Положение
о проведении ежегодной программы в области развития субъектов Российской Федерации по направлению национального проекта «Инфраструктура для жизни»
Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок организации и проведения итогов в ежегодной Программе в области развития субъектов Российской Федерации по направлению национального проекта «Инфраструктура для жизни» и комплексного развития населённых пунктов (далее– Программа).

1. Общие положения

1.1. Программа (официальный сайт: https://infraros.ru) в области развития субъектов Российской Федерации по направлению национального проекта «Инфраструктура для жизни» и комплексного развития населённых пунктов является авторитетной отраслевой наградой, свидетельствующей о профессиональном признании лауреатов в следующих областях: ГЧП; развитие регионов; городская среда; строительство и ремонт; архитектура и дизайн; модернизация ЖКХ; инновации в строительстве; логистика и мобильность; городской транспорт; магистральный транспорт; городская экология; энергетика; энергосбережение и энергоэффективность; инновации и технологии; цифровые технологии; умный город; инвестиции в инфраструктуру; финтех для жизни; экология; устойчивое развитие; индустрия гостеприимства; индустрия развлечений; образование и наука; социальная ответственность; спорт; здоровье и медицина; культура.
1.2. Программа поощряет стремление компаний и участников рынка к лидерству в своих профильных областях, стимулирует соревновательность профессионального сообщества, направленную на цивилизованное экономическое развитие субъектов Российской Федерации и экономики России, способствует формированию и поддержанию высоких стандартов деловой этики.
1.3. Программа являет собой яркий пример действительной обратной связи общественности с участниками рынка, представленного лучшими организациями, специалистами и экспертами в области развития субъектов Российской Федерации.
1.4. Организационный комитет Программы утверждает ежегодное официальное название Церемонии награждения лауреатов – Премия «Инфрарос» (далее Премия).
1.5. Официальная Церемония награждения выбранных Экспертным советом лауреатов Программы проводится ежегодно в формате Премии с участием представителей деловых, политических, культурных кругов, федеральных и региональных министерств, подведомственных им агентств и ведомств, руководителей отраслевых союзов и ассоциаций, представителей ведущих деловых средств массовой информации.
1.6. Организатором Премии выступает Группа компаний «СП Группа»: В данную группу входит несколько юридических лиц: ООО «Агентство Медиа-программы» (ИНН 7706211990), ООО «Социальные проекты» (ИНН 7718703490).
1.7. В качестве соорганизаторов, партнеров и спонсоров Программы могут привлекаться организации, органы государственной власти и местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и граждане России. В случае привлечения в качестве партнеров и спонсоров Программы лиц, указанных в настоящем пункте, на официальном интернет-сайте Программы о данных лицах размещается соответствующая информация.
1.8. Основополагающими принципами проведения Программы являются равные условия и возможности для организаций всех форм собственности, добровольности их участия в Программе, объективности и гласности в проведении итогов Программы.

2. Цели и задачи Программы

2.1. Награждение ежегодной профессиональной наградой лучших организаций, специалистов и экспертов государственного и негосударственного сектора,работающих во благо России и реализующих лучшие практики и проекты по развитию субъектов Российской Федерации в направлении национального проекта «Инфраструктура для жизни».
2.2. Широкое освещение и обеспечение информационной поддержки
лучшим достижениям в области развития субъектов Российской Федерации.
2.3. Общественное признание заслуг лауреатов – отражение позитивных примеров их высокой профессиональной компетентности и гражданской ответственности.
2.4. Популяризация лидеров рынка в области развития субъектов Российской Федерации в направлении национального проекта «Инфраструктура для жизни», компаний и персон, утверждающих в отрасли высокие стандарты профессионализма, деловой этики и репутации.
2.5. Обеспечение общественно-доступного и очевидного для потенциальных клиентов, выбора надежных партнеров на российском пространстве.

3. Рабочие органы Программы

3.1. Для проведения Программы из числа представителей Организаторов Программы формируется Организационный комитет Программы. Организационный комитет является постоянно действующим управляющим органом Программы и осуществляет организационно-координационную функцию.
3.2. В ведении Организационного комитета находятся вопросы:
3.2.1. Определения списка номинаций Программы;
3.2.2. Учреждение специальных номинаций Программы;
3.2.3. Определения сроков и порядка проведения мероприятий в рамках Программы, в том числе организации торжественной Церемонии награждения;
3.2.4. Учреждения специальных проектов в рамках Программы;
3.2.5. Формирования и организации работы Попечительского и Экспертного советов Программы;
3.2.6. Учреждения иных совещательных и (или) координационных органов;
3.2.7. Взаимодействия со средствами массовой информации, партнерами и участниками Программы, в том числе организация технической работы по приему и обработке заявок участников конкурсного отбора.
3.3. Попечительский совет Программы формируется в целях:
3.3.1. Содействия повышению популярности и авторитета Программы в обществе;
3.3.2. Обеспечения организационной поддержки Программы.
3.4. Количественный состав Попечительского совета ежегодно определяется Организационным комитетом.
3.5. В состав Попечительского совета могут входить:
3.5.1. Представители организаторов Программы;
3.5.2. Руководители федеральных органов публичной власти;
3.5.3. Руководители профессиональных ассоциаций и общественных объединений;
3.5.4. Руководители средств массовой информации.
3.6. Члены попечительского совета имеют право:
3.6.1. Вносить предложения по организации и проведению Программы;
3.6.2. Выступать с инициативой учреждения специальных номинаций Программы;
3.6.3. Принимать участие в работе Экспертного совета и знакомиться с конкурсными работами Программы;
3.6.4. Участвовать в Торжественной церемонии награждения;
3.6.5. Участвовать в иных мероприятиях, проводимых в рамках Программы.
3.7. Члены Попечительского совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.
3.8. Экспертный совет Программы формируется по согласованию Организаторов в целях:
3.8.1. Обеспечения проведения профессиональной и независимой оценки деятельности организаций-номинантов;
3.8.2. Обеспечения компетентности и объективности заключения о соответствии претендентов и номинантов критериям Программы;
3.8.3. Определения номинантов и лауреатов Программы из числа заявленных на Программу организаций и проектов.
3.9. Количественный состав Экспертного совета ежегодно определяется Организационным комитетом. В состав Экспертного совета могут входить:
3.9.1. Эксперты и специалисты в области развития субъектов Российской Федерации различных специализаций;
3.9.2. Представители органов государственной публичной власти;
3.9.3. Представители органов региональной исполнительной власти;
3.9.4. Представители профессиональных ассоциаций и общественных объединений.
3.10. Члены Экспертного совета имеют право:
3.10.1. Оценивать конкурсные работы Программы и выносить заключения о соответствии претендентов и номинантов критериям Программы;
3.10.2. Вносить предложения и рекомендации по организации и проведению Программы;
3.10.3. Участвовать в Торжественной церемонии награждения;
3.10.4. Участвовать в иных мероприятиях, проводимых в рамках Программы.
3.11 Члены Экспертного совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.
3.12. Экспертный совет Программы формируется по согласованию Организаторов с целями:
3.12.1. Обеспечения проведения профессиональной и независимой оценки деятельности организаций-номинантов;
3.12.2. Обеспечения компетентности и объективности заключения о соответствии претендентов и номинантов критериям Программы;
3.12.3. Определения номинантов и лауреатов Программы из числа заявленных на Программу организаций и проектов.
3.13. Количественный состав Экспертного совета ежегодно определяется Организационным комитетом. В состав Экспертного совета могут входить:
3.13.1. Эксперты и специалисты в области развития субъектов Российской Федерации различных специализаций;
3.13.2. Представители органов государственной публичной власти;
3.13.3. Представители органов региональной исполнительной власти;
3.13.4. Представители профессиональных ассоциаций и общественных объединений;
3.14. Члены Экспертного совета имеют следующие права и полномочия
3.14.1. Оценивать конкурсные работы Программы и составлять заключения о соответствии претендентов и номинантов критериям Программы;
3.14.2. Вносить предложения и рекомендации по организации и проведению Программы;
3.14.3. Участвовать в торжественной Церемонии награждения;
3.14.4. Участвовать в иных мероприятиях, проводимых в рамках Программы.
3.15. Члены Экспертного совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

4. Порядок организации и проведения Программы

4.1. Порядок выдвижения участников Программы
4.1.1. Претендентами на присуждение ежегодной награды Программы могут стать персоналии, предприятия и организации всех форм собственности, оформленные и ведущие свою деятельность в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, лицензированные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, удовлетворяющие нормативам ЦБ РФ, имеющие основным видом уставной деятельности деятельность в областях: ГЧП; развитие регионов; городская среда; строительство и ремонт; архитектура и дизайн; модернизация ЖКХ; инновации в строительстве; логистика и мобильность; городской транспорт; магистральный транспорт; городская экология; энергетика; энергосбережение и энергоэффективность; инновации и технологии; цифровые технологии; умный город; инвестиции в инфраструктуру; финтех для жизни; экология; устойчивое развитие; индустрия гостеприимства; индустрия развлечений; образование и наука; социальная сфера; спорт; здоровье и медицина; культура.
4.1.2. Выдвижение на соискание Программы производится как самими кандидатами, так и общественными объединениями, СМИ, иными физическими и юридическими лицами.
4.1.3. Основанием для участия в конкурсном отборе на звание лауреатов Программы является заявка участника, представленная в адрес Организационного комитета Программы. Правила заполнения и представления заявки размещаются на официальном сайте Программы и в других информационных материалах Программы.
4.1.4. Организационный комитет проводит квалификационный отбор заявок на основании формальных признаков и соответствия критериям первичного отбора.
4.1.5. В ходе рассмотрения поданных Заявок список номинаций и категорий Программы может быть расширен.
4.2. Порядок определения лауреатов Программы
4.2.1. Лауреаты Программы определяются в соответствии со списком номинаций. Список номинаций утверждается ежегодно Организационным комитетом Программы.
4.2.2. Номинант заполняет Заявку, расположенную на информационном портале организатора или направленную организатором на электронный адрес номинанта. Исполнительная дирекция Организационного комитета Программы проверяет Анкету на предмет достоверности заявленных номинантом сведений.
4.2.3. Экспертный совет выбирает номинантов на участие в Программе на основании соответствия номинанта одному или нескольким критериям отнесения для каждой номинации, при этом однотипные критерии для сравнения могут рейтинговаться по количественным и качественным признакам.
4.2.4. Определение лауреатов Программы проводится в два тура:
4.2.4.1. В первом туре определяются номинанты Программы;
4.2.4.2. Во втором туре члены Экспертного совета Программы на базе представленных анкетных и документальных данных оценивают деятельность номинантов по утвержденным критериям.
4.2.5. Деятельность номинантов оценивается по следующим критериям:
  • Системность и активность;
  • Масштаб и эффективность;
  • Значимость нововведений;
  • Качество предоставления услуг;
  • Динамика развития;
  • Надёжность;
  • Количество пользователей (клиенты, аудитория);
  • Удовлетворённость пользователей (клиенты, аудитория);
  • Позиционирование бренда;
  • Репутация компании;
  • Бизнес-эффект;
  • Вклад в формирование комфортной городской среды;
  • Вклад в достижение доступности жилья;
  • Вклад в модернизацию коммунальной инфраструктуры;
  • Вклад в развитие инфраструктуры в населенных пунктах;
  • Вклад в развитие транспортной инфраструктуры;
  • Вклад в обеспечение безопасности дорожного движения;
  • Вклад в развитие строительной отрасли;
  • Вклад в Устойчивое развитие природно-ресурсных и климатических систем;
  • Вклад в развитие человеческого потенциала;
  • Вклад в инфраструктурное развитие территорий;
  • Вклад в комплексное развитие территорий;
  • Вклад в цифровизацию строительной отрасли и городского хозяйства;
  • Вклад в повышение уровня жизни.
4.2.6. Общая оценка работы представляет собой сумму критериальных оценок, выставленных проголосовавшими членами Экспертного совета.
4.2.7. По окончании подсчета голосов Организационный комитет формирует Итоговый протокол, на основании которого объявляются лауреаты Программы. Лауреатом в номинации признается номинант, получивший наивысшую оценку.
4.2.8. Организационный комитет вправе не проводить награждение в номинациях, по которым предоставленные анкеты получили общую невысокую оценку Экспертного совета.
4.2.9. Организационный комитет вправе учреждать специальные номинации Программы для организаций и персоналий, внесших особый вклад в развитие субъектов Российской Федерации по направлению реализации национального проекта «Инфраструктуры для жизни», но не вошедших в список лауреатов. Решение о награждении организации или отдельного деятеля специальной номинацией Программы принимается непосредственно Организационным комитетом.
4.2.10. Наличие рейтингов надежности, лидерство в отраслевых специализированных рэнкингах, наличие наград отраслевых и межотраслевых премий и конкурсов, сертификатов качества, грамот, благодарностей и иных регалий являются дополнительными важными критериями отбора и оценки номинантов Программы.
4.2.11. Список лауреатов и итоговый пресс-релиз Программы публикуются на официальном интернет-сайте Программы в день, следующий за днем проведения торжественной церемонии награждения.
4.3. Порядок подведения итогов и награждение победителей Программы
4.3.1. Итоги Премии подводятся ежегодно. По итогам завершения Программы проводится награждение организаций-победителей памятными призами и дипломами;
4.3.2. Дата и место проведения торжественной церемонии награждения определяется Организационным комитетом Программы.
4.3.3. Лауреаты Программы получают право использовать в рекламных целях атрибутику Программы.
4.3.4. Итоги Программы публикуются на сайтах и информационных порталах организатора и спонсоров.

5. Награды и регалии

5.1. Лауреаты ежегодной Программы «Лучшая инфраструктура для жизни» награждаются:
  • Дипломом о присуждении статуса лауреата ежегодной Программы «Лучшая инфраструктура для жизни»;
  • Именным почетным Призом лауреата Премии «Инфрарос» – «Лучшая инфраструктура для жизни».

6. Финансирование

6.1. Расходы на подготовку и проведение мероприятий, связанных с присуждением и вручением награды Программы, осуществляется из средств учредителей, регистрационных взносов участников, спонсоров и иных законных источников.